关于开展省“技能兴鲁”职业技能大赛--全省第二届创业讲师教学能力大赛的通知

发布时间:2023-08-30文章来源: 审核: 复核: 浏览次数:

为进一步提升创业讲师授课水平和服务能力,搭建创业培训展示、交流和学习平台,切实推动我省“双创”和创业带动就业工作,根据《山东省十四五职业技能培训规划》及2023年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛部署安排,决定举办全省第二届创业讲师教学能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛名称

全省第二届创业讲师教学能力大赛

二、举办单位

主办单位:山东省人力资源和社会保障厅

承办单位:山东省公共就业和人才服务中心

协办单位:山东技师学院

三、赛事安排

(一)大赛组别

大赛分三个组别:高等院校(含高等教育本科、专科学校)组;职业院校(含高职、中职)组;技工院校和职业培训机构组。

(二)参赛选手

高等院校、职业院校和技工院校的参赛选手须为学校在编及正式聘用人员。在创业教育与培训领域已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”“山东省技术能手”的人员,原则上不再以选手身份参加比赛。

(三)比赛内容

以创业课教学中常见的八大知识模块为主要比赛内容,包括创业认知与创业者素质、创业思维与创新方法、创业机会识别与建构、创业团队、创业资源整合、商业模式设计、创业融资、商业计划书撰写等。

(四)报名组织

高等院校、职业院校和省属技工院校以院校为单位组织报名,报名资料由所在单位负责审核。

(五)名额分配

每系部限报2人,以德州职业技术学院参赛。

(六)资料上传

参赛选手按照比赛规程(见附件)要求,准备各“课程设计”(见附件)和“主题教学视频”参赛作品,填写报名表(见附件)并将系部推荐汇总表盖章、负责人签字,并于9月15日17时前各系部将汇总表交至润德楼106室殷虹老师,推荐省赛教师于9月22日10时按照申报流程(见附件)要求,上传报名资料及参赛作品,逾期不予受理。

(七)校赛选拔

学校将于9月18日-20日进行校赛选拔,请参赛教师于9月18日之前将“课程设计”和“主题教学视频”电子版发至殷虹老师教育网邮箱(10879@dzvc.edu.cn),逾期不予受理。根据比赛结果推荐2名教师参加省赛,将于校赛后进行公示。

创新创业指导中心

2023年8月30日